Всероссийский свадебный портал
"Свадьба" должна быть лучшей!

Авторизация
 

Фотогалерея

Свадебные платья, прически, кольца, автомобили и другое

Статьи

Статьи по выбору свадебных товаров и услуг

Полезности

Традиции и обычаи, советы, конкурсы, MP3
Гороскоп совместимости
Выберите знаки зодиака Жениха и Невесты
Жених Невеста
Видео фирм

Отзывы о фирмах
Очень душевный свадебный салон.
Вежливые девочки-консультанты как будто читают твои мысли и угад…
Заказала в абелло сыну на д/р небольшой тортик и 10 пирожных на всех деток) Впечатлило и вежливое об…
Спасибо за красоту и вкуснотищу!!!У Вас прекрасное отношение к клиенту, вовремя доставка, золотые ру…
Главная (свадьба Москва) / Полезности / Свадебные традиции / Свадебный каравай как традиция

Свадебные традиции

 
Свадебный каравай как традиция

Свадебный каравай как традиция


В древние времена была традиция печь свадебный каравай. Эта традиция актуальна и в наше время. При его приготовлении нужно соблюдать очень много правил и обрядов. Каравай украшают всевозможными плетениями из теста. Обязательно кладут сверху веточки калины, которые символизируют любовь и верность.

СОСТАВ

вам потребуется 7-8 стаканов просеянной белой муки. Около 20 грамм дрожжей и полстакана растительного масла. Так же возьмите полстакана молока или чистой воды, 10 яиц, сахар примерно 100 грамм, соль по вкусу. Можете добавить цедру апельсина, ванилин или корицу. Можете использовать изюм или орехи.
Предварительно разведите дрожжи теплой водой, добавьте туда ложку сахара.
Отделите желтки от белков и смешайте с сахаром. Один из желтков оставьте для промазывания каравая сверху, чтобы они имел румяный вид.
Добавьте в смесь сахара и желтков воду и дрожжи. Хорошо размешайте.
Насыпьте в большую емкость муку и сделайте выемку в ее центре.
Взбейте белки, влейте в образовавшееся от муки углубление белки и смесь яиц, сахара и дрожжей. Посолите полученную массу. Тщательно вымесите.
потом посыпьте стол мукой и вымесите тесто уже на столе, тщательно присыпая его мукой.
У вас получится примерно 2 кг. готового теста.
вам необходимо будет подождать пока тесто поднимется. Для этого накройте его влажным полотенцем и поставьте в теплое место на некоторое время.
когда ваше тесто поднимется, вымесите его еще раз и снова оставьте в теплом месте. После того. Как оно вновь поднимется, вы можете приступать к изготовлению свадебного каравая.
При использовании моментальных дрожжей вы сможете формировать свадебный каравай сразу после того, как замесили тесто, ждать когда оно поднимется вам будет не нужно.
Отделите от общего куска теста примерно четвертую часть. Она нужна нам будет для украшения верха каравая. Из отставшего теста сформируйте шар и положите его на противень, посыпанный мукой.
Смажьте тесто на противне прохладной водой.
Сделайте из отложенного куска теста всевозможные украшения . это могут быть жгуты, косы, цветы и и ягоды. Символы имен жениха и невесты.
После того, как вы разместили все украшения на вашем каравае, смажьте его поверхность разведенным в воде желтком.
Предварительно нагрейте духовку до температуры в 200 градусов.
Поместите противень с вашим изделием внутрь духовки, лучше всего на нижнюю полку.
Не пропустите момент, когда верх каравая станет красивого золотистого цвета. Осторожно приоткройте духовку, накройте весь каравай фольгой и оставьте его выпекаться еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
Чтобы каравай не потерял свою форму, не трогайте его во время выпекания. Даже духовку не открывайте.
После того, как час пройдет, осторожно приоткройте дверцу духовки и оставьте каравай остывать минут на 20. Духовка при этом уже должна быть выключена.
После этого осторожно переложите каравай на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, смажьте верх сахарным сиропом или сливочным маслом. Накройте сверху бумажными полотенцами, укутайте в хлопчатобумажную ткань и оставьте на целую ночь.

Сегодня почти уже никто не помнить всех обрядов при выпекании свадебного каравая. Но кое-что дошло и до наших времен.

Замешивать тесто и украшать каравай может только та женщина, которая состоит в браке. При этом у нее должен быть счастливый крепкий брак. У нее должно быть минимум 2 детей. Принято думать, что таким образом она передает часть своего счастья будущей жене.
Прежде чем приступить к работе. Она должна надеть нательный крест. Хорошо вымыть руки прохладной водой и убрать волосы под косынку.
Когда замешивается тесто, необходимо читать молитвы. Лучше. Если это будет молитва к Богородице, она охраняет женское счастье и помогает обзаводиться потомством.
А вот помещать готовый каравай в духовку должен уже мужчина. Он тоже должен состоять в крепком браке. При этом тоже должны быть произнесены молитвы.
Каравай подают молодым после того, как они обвенчались в церкви. Но перед тем, как все гости сели за стол.
Каравай молодоженам подносят родители жениха. На рушнике его держит мать жениха. Родители поздравляют молодых и желают им крепкой счастливой семьи.
Молодожены в ответ благодарят родителей и берут каравай себе.
Есть традиция, по которой принято отламывать от каравая куски. Делать это нужно одновременно с двух сторон. Кто из молодых супругов отломил кусок больше, тот и будет главой семьи.
После этого каравай разрезают на куски. Делает это обязательно ребенок. Разрезанным караваем угощают всех гостей.
Выпекание и раздача каравая на свадьбе гостям, это старинный русский обряд. Каравай по сути, это круглый сдобный хлеб, который всевозможным образом украшен сверху элементами из теста – это и цветы, ленты, инициалы жениха и невесты. Также его можно украшать и живыми цветами. Его принято выпекать в доме жениха накануне перед днем венчания. Традиция делится на два этапа – сначала каравай замешивают и выпекают. Это первая часть обряда, вторая – когда каравай преподносят молодым и гостям на свадьбе.

Суть традиции для всей территории России всегда была одна. Но вот при выпекании и  одаривании караваем применялись уже разные обряды, в зависимости от местности. Выпекание каравая символизирует новую жизнь, зачатие ребенка, тем самым способствуя тому, чтобы ребенок был зачат уже в первую брачную ночь. Караваем занимались мать и отец жениха, при условии, что они были счастливы в браке, и молодые подружки невесты. Которые тоже были замужем и имели не одного ребенка. Все действия, связанные с выпечкой каравая, даже заготовка муки и воды, носят ритуальный характер. При этом не допускается отклонений в выполнении обрядов и порядка действий.

Работа по приготовлению каравая начиналась в специальное время, до захода солнца и обязательно сопровождалась молитвами. При изготовления каравая лучше всего читать молитву к Богородице, хранительнице женского счастья. Девушки, которые занимаются изготовлением каравая, ведут себя не так, как при обычной выпечке хлеба. Муку и воду для изготовления каравая принято было брать из семи колодцев и семи мешков. При этом все действия. Связанные с выпечкой и раздачей каравая, обставлялись празднично и имели очень много театрализованных элементов. Вымешивали тесто в чаше с изображением креста, на столе и под ним должно было лежать сено. Никому из посторонних людей, кто не был участником замеса и выпекания каравая, запрещалось дотрагиваться даже до чаши.

Перед тем, как украшенный каравай поместить в печь, мать и отец жениха должны были обойти всю избу с этим караваем на руках, посидеть на печи. К лопате, на которой каравай помещался в печь, оставляли зажженные свечи. При этом каравай, прежде чем оставить в печи, вынимали из нее три раза.. после этого необходимо было ударить лопатой по печной балке. Печь символизирует женское чрево, лопата, которой задвигают каравай – мужское начало. А вот сам каравай – ребенка. Отдельно выпекались украшения из теста, которые готовили молодые девушки. Эти украшения тоже символизировали плодородие и семейное счастье. Это были плоды и цветы, домашние животные. Весь процесс замешивания и выпекания сопровождался песнями, которые должны были петь молодые девушки, счастливые в браке.

Эти песни нужны были для того, чтобы каравай получился большой и красивый. Вкусный и пышный.

Если караваи пеклись в доме у жениха и у невесты, то после их изготовления караваями нужно было обменяться. В доме жениха каравай стоял в комнате молодоженов всю брачную ночь. Утром свидетель жениха будил молодых и выносил гостям каравай из их комнаты. Каравай разламывался на несколько кусков и передавался по возможности, всем гостям.

Разламывание каравая на несколько частей носило символ нарушения девственной плевы невесты. Молодоженам первым доставались куски от этого каравая. Чаще всего им следовало передать кусок из самой середины каравая, что являлось символом зачатия новой жизни. Оставшийся каравай делился поровну между всеми родственниками молодоженов. Это превращало их в общую семью. Символизировало возникновение новых родственных связей. Украшения, которые были на каравае, раздавались молодым незамужним девушкам, чтобы они могли поскорее выйти замуж. Во всей России важную роль в свадебных обрядах играли не только свадебные караваи, но и пироги, пряники и крендели. Они использовались во время выкупа, как подношение жениха к невесте, символом счастья и любви. Подарком родителям невесты. Одним словом считалось. Что посредством выпечки передается некая магическая сила всем участникам свадебных церемоний.



 



 
Поиск по сайту

Новости фирм
Как не ошибиться с хореографом и не потерять время
Распродажа до 50%!
Проведение праздников на любой вкус!
Фотогалерея

Dirty Dancing Band из Москвы
Dirty Dancing Band из Москвы
Dirty Dancing Band из Москвы
Живая музыка на Вашем торжестве! Новое ВИА Dirty Dancing.

Свадебные новости
Кумир и мечта многих молодых девушек, известный певец, скрывает о своей женидьбе на девушке по имени Наталья. О жене знаменитости прессе мало известно. Мама певца рассказала об этом интервью.
Вновь собирается связать себя узами брака шестидесяти шестилетний звездный актер, Ричард Гир. Возлюбленная знаменитости дочь известного бизнесмена Игнасио Сильвы, тридцатидвухлетняя Алехандра Сильва.

Вверх
На главную
Карта сайта
Карта сайта2
Невесте  | Жениху  | До свадьбы  | Регистрация брака  | Кортеж и прогулка  | Банкет  | После торжества
По вопросам размещения рекламы на портале Связаться с нами можно по телефонам:
Андрей (8-922-2030832)
О проекте + Статистика сайта
Условия размещения
Обратная связь
Свадебный стилист